Métodos preventivos

A HTA é um fator de risco cardiovascular crucial. Apesar do vasto conhecimento sobre esta problemática, desde as causas, prevenção e tratamento, as medidas preventivas na prática não são, nem de perto, aplicadas como é desejável.Em primeiro lugar, é de salientar a enorme importância da informação, sendo que uma população informada e consciencializada, é uma população com hábitos mais saudáveis e mais atenta aos sinais desta doença. Assim, considera-se a educação das populações em geral uma medida de prevenção de grande importância.As medidas básicas de prevenção da HTA, que são fundamentais na reeducação do risco desta doença, são as seguintes:

:: Redução do consumo de sal ::

A implementação de dietas hipossódicas (com baixo teor de sal) é uma forte recomendação, contribuindo muito para uma redução do problema. Há algumas dificuldades em atingir este objetivo, principalmente a redução do sal que se adiciona à comida. Não basta informar a população desta necessidade, mas sim educá-la no sentido de saberem como e quanto o devem fazer. A Organização Mundial de Saúde recomenda que os adultos consumam menos de 2000 mg de sódio (que equivale a cinco gramas de sal) e mais de 3510 mg de potássio por dia.O sódio existe naturalmente em alimentos como o leite e as natas (cerca de 50 mg de sódio em cada 100 g) e nos ovos (aproximadamente 80 mg/100 g). Já nos alimentos processados, o sal existe em muito maior quantidade: pão (250 mg/100 g), carnes processadas como o toucinho fumado (1.500 mg/100 g), aperitivos como os 'pretzels', e as pipocas (1.500 mg/100 g), em condimentos como o molho de soja (7.000 mg/100 g), e nos caldos alimentares (20.000 mg/100 g).Entre os alimentos ricos em potássio incluem-se o feijão, as ervilhas (1.300 mg de potássio por 100 g), os frutos secos (600 mg/100 g), vegetais como espinafres, couve ou salsa (550 mg/100 g) e frutos como bananas, papaias e tâmaras (300 mg/100 g). No entanto, quando processados muitos destes alimentos perdem parte da quantidade de potássio que têm naturalmente…Uma das medidas de saúde públicas que podem contribuir para reduzir o consumo de sódio e aumentar o consumo de potássio são a melhoria da etiquetagem dos produtos. Deve ter sempre em atenção o rótulo dos alimentos para saber que quantidade de sódio e potássio está a ingerir, especialmente se já sofre de HTA.Em Portugal, desde 2010 que já existe uma lei que define um teor máximo de 1,4 gramas de sal por 100 gramas de pão e obriga a que os rótulos das embalagens de alimentos pré-embalados prestem informação sobre a quantidade relativa e absoluta de sal na embalagem, por percentagem do produto e por porção/dose.


:: Redução do consumo de álcool ::

Se consome bebidas alcoólicas é aconselhado que o faça com muita moderação. Quando bebemos uma bebida alcoólica a nossa pressão arterial sobe temporariamente, no entanto, se este consumo for continuado, esse aumento pode tornar-se num aumento a longo prazo.Sabe-se que indivíduos com elevada ingestão de álcool que a comecem a moderar, poderão diminuir a sua pressão sistólica de 2 a 4 mmHg e a diastólica de 1 a 2 mmHg. No entanto, o consumo de álcool nestes indivíduos tem de ser lentamente reduzido, porque de outra maneira arriscam-se a aumentar de forma severa a sua pressão arterial por vários dias.

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O álcool é também fonte de calorias e poderá contribuir para o aumento indesejado de peso (fator de risco para a HTA), além de poder interferir com a eficácia e até aumentar os efeitos secundários dos medicamentos receitados para a HTA.


:: Prática regular de exercício físico ::

Está provado que o sedentarismo está intimamente ligado ao aumento de enfartes e AVCs. Assim, a atividade física deve fazer parte da rotina diária da população, não devendo ser encarada como uma obrigação, mas sim como um momento de descontração e prazer. Uma pequena caminhada por dia (cerca de 30min), faz uma grande diferença na saúde do seu coração!    pe 

:: Evitar o uso e a exposição a produtos do tabaco ::

O contacto, ainda que passivo, com produtos do tabaco, prejudica todas os orgãos do nosso corpo, desde os pulmões até ao coração, podendo provocar várias doenças em todo o corpo. Quanto maior o número de cigarros fumados por dia, maior é o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.O tabaco contém inúmeras substâncias tóxicas, nomeadamente nicotina e monóxido de carbono. Estas substâncias reduzem a quantidade de oxigénio que chega ao coração. Quando isto acontece, a frequência cardíaca aumenta, ou seja, o coração começa a bater mais depressa, havendo também um aumento da pressão arterial.

:: Manutenção de um peso corporal saudável ::

Este peso pode ser calculado através do Índice de Massa Corporal (IMC). Para fazer o cálculo do IMC basta dividir o seu peso (em quilogramas) pela altura (em metros) ao quadrado. O valor obtido deve ser comparado aos valores da tabela de IMC (tabela 1) para saber se se encontra abaixo ou acima do seu peso ideal.

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EXEMPLO:
Se pesar 60Kg e medi 1,67m, o seu IMC será de 21,5, como demostrado a seguir.

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Deve adaptar-se a ingestão calórica à atividade física de cada um, de modo a atingir e/ou manter um peso corporal apropriado. A dieta deverá ser rica em vegetais e frutas, consumindo alimentos com grãos integrais e ricos em fibras. Pelo menos duas vezes por semana, consumir peixes oleosos (como salmão, atum e sardinha) ricos em ómega 3. É importante diminuir a ingestão de gorduras saturadas e colesterol, escolhendo carnes magras, produtos láteos com baixo teor de gordura (como requeijão e leite magro), bebidas e alimentos sem adição de açúcar. É também importante escolher e preparar alimentos com pouco ou nenhum sal. Para isto, pode optar por substituir o sal por especiarias.

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É preciso levar em consideração todos estes conselhos em todas as refeições, sejam elas fora ou dentro de casa.A dieta é uma parte essencial para um estilo de vida saudável. Estas regras básicas irão reduzir substancialmente o risco de desenvolver hipertensão arterial, assim como todas as doenças do foro cardiovascular.Para que estes cuidados sejam mais eficazes devem ser levados a cabo por todas as instituições, desde a indústria alimentar às escolas, promovendo alterações no estilo de vida de toda a comunidade.

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